由于新型冠状病毒的爆发,同学们无法像往常一样返回学校上课。但是在防疫、抗疫期间,我们却没有停止学习。学院老师们纷纷开启线上教学模式,践行教书育人的使命,全力保障着同学们的学习生活。停学不停教,隔离不隔爱,老师们正带领我们走入一个别样的春天。

停学不停教教师特别篇重磅来袭,让我们一起走进老师们的线上教学生活,围观老师们在线上课程背后的辛勤付出,以及那些与同学互动的精彩瞬间。


【前言】李海峰博士,副教授,是今晚开什么特马 资料心理学系的老师,主要承担本科专业课《普通心理学》、《社会心理学》及研究生专业课《应用型实验研究专题》的教学工作。在李海峰老师儒雅俊朗的外表下,藏不住的是他的满腹经纶。课前是科学精心的教案准备,课上是带着认真严谨的态度,以风趣易懂的言语带我们遨游知识的世界,引导我们认识、理解、懂得晦涩的知识,课后是耐心的与同学们交流。李海峰老师的性格亲和耿直,倡导同学们不懂就问,在解决同学们的问题方面有耐心更有恒心,因而也获得了同学们的尊敬与喜爱。

大家好,由于疫情影响,我们被迫在家里面学习办公。受到一些小伙伴的邀请,我在这里面给大家制作了一个视频,来回答一下我以及我希望大家在疫情期间能够做的关于学习的事情。

Q1您采用什么样的方法给学生们授课?

答:一开始我其实对网络授课非常抵触。但是后来我发现这也是一种需要我们去适应的、新的学习方式。和以往的课堂教学不同,我会把一些学习的资料发布到网上,需要大家通过自学来理解课本中的重点知识。在线上授课过程中,我对知识点的讲解没有以往那么多,而是把重点放在梳理课程的框架。其实通过自学,大家都可以理解课本里简单的知识点,如果有一些比较重要的、难懂的知识点,我会通过QQ群进行线上解答。我认为,学习是一种需要大家主动思考的一个过程,单单凭借我们教师单方向的授课是不够的。平时课堂教学,有些同学坐在教室但是未必听进去,也有些同学碍于面子不会进行课堂上提问。线上授课有一个好处,就是提高了提问的频率,一定程度上提高了大家的主动性。

Q2:在授课之前您一般会做什么样的准备?这与平时授课做的准备有什么不同之处?

答:因为采取教学方式跟以往不一样,所以准备也有很多不同。我要求大家自主学习,所以我会通过布置一些作业来督促大家。我的作业一般分为两个部分。第一部分是要求同学们提出自己在自学过程中遇到哪些问题,这些问题会由同学们通过平台上的互评环节进行解答。我在其中做的准备是,在一章节开始的第一次课给大家梳理框架,然后根据大家的这个作业的情况,看大家是否还有一些突出的问题没有解决,如果有,就进行线上解答。第二部分作业,我要求同学们针对本章中自己认为重要的内容出题。题目包括:单选题,名词解释,简答题和论述题。在这之后我会根据大家出的题进行一次小测验。(后来大家都发现,同学出的题比期末考试出的题还难。)这个作业是希望大家可以站在教师的角度来思考问题,会有不一样的收获。而我做的准备,就是梳理大家出的题目以挑选测试的题目,同时看看同学们对知识的掌握程度。

Q3:在线上授课,您遇到的困难是什么?又是怎么解决的?

答:我遇到的困难目前无法解决。线上授课一个最大的不足就是教师的讲课没有得到反馈。原本在现实生活中,教师可以通过看同学的反映,就知道同学们是否有疑惑,可以重新进行讲解。碰到有些比较有趣的知识,同学们的课堂反应也会很好,可以调动课堂氛围,但是线上教学没有办法做到这点。因为我一般通过分享屏幕来进行在线教学,无法看到同学们的反应,所以无法控制课堂,纪律无法保证。这可能也是线上教学比较大的问题。线上教学并不是为了大众授课而流行起来的,它主要目的是为了给想要学习的人提供一种快速接触到学习资料和指导的方法,所以线上授课并不适用于现在的停课学习。这其实是一种逆潮流。我也无法解决这个问题,我不想通过点名、要求大家回答问题来解决这件事情,因为我认为学习应该是由学生主动的,而不是老师逼迫的。

Q4:与课堂教学相比,您认为线上教学的优点与缺点分别是什么呢?

答:我觉得优点很多。首先在平台上分享资料很便捷。其次作业发布和批改查看也很方便,有利于去利用我的碎片化的时间。缺点就是我前面提到的无法得到反馈和无法控制课堂。优点和缺点都非常明显。我对两个不同的科目采取了两种不同的教学方式。其中一科课时少,所以采取分享屏幕给大家讲解的方式。这种方式的效果不如过去的面对面的课堂教学。当然,对于一直自主学习的同学来说,线上或线下教学的效果可能差不多。其实从本质上讲,线上和面对面的教学的效果如何,取决于大家是否真的想要去学习。

Q5:您是否可以为学生们提供几条适应疫情时期居家学习生活,提高学习效率的方法?

答:其实疫情期间,我的效率也不是很高,但是我有一个比较好的方法,就是制定每天的学习计划。可以借助一些软件记录自己的计划,要求自己在一定时间内完成。

视频链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/7t99HsiQQ3kDLIEV44J0Ig